Daging kambing merupakan
salah satu hidangan yang tak pernah terlupakan saat Idul Adha tiba. Sayangnya,
mengolah daging kambing tidaklah semudah mengolah jenis daging lainnya. Daging
kambing memiliki ciri khas bau menyengat yang sering disebut juga dengan bau
prengus yang seringkali mengganggu kenikmatan orang yang menyantap daging
kambing.
Bau prengus pada daging
kambing ini sebenarnya bisa dihilangkan bila cara mengolahnya benar. Cara
mengolah daging kambing yang tidak benar akan membuat aromanya menjadi tidak
sedap. Pasalnya, tekstur daging kambing sangat berbeda dengan sapi. Dagingnya
lebih kasar dan sedikit keras.
Simak tips-tips berikut untuk
menghilangkan bau prengus pada daging kambing:
Jangan dicuci
Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.Sebaiknya Anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.
Taburi garam
Kalau
daging kambing yang Anda dapatkan sudah terlanjur dicuci, Anda bisa menambahkan
taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap.
Balurkan
garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali
daging kambing sebelum diolah.
Singkirkan lemaknya
Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari
lapisan lemak yang menempel di daging. Anda bisa meniru cara yang
direkomendasikan Livestrong untuk mengatasinya.
Buang
lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah,
dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah
beku, Anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.
1 komentar
Thanks so much for sharing. I get relavant information from your post.
Cara Membuat Waffle
EmoticonEmoticon