Monday, 15 August 2016

Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau

Daging kambing merupakan salah satu hidangan yang tak pernah terlupakan saat Idul Adha tiba. Sayangnya, mengolah daging kambing tidaklah semudah mengolah jenis daging lainnya. Daging kambing memiliki ciri khas bau menyengat yang sering disebut juga dengan bau prengus yang seringkali mengganggu kenikmatan orang yang menyantap daging kambing.
Bau prengus pada daging kambing ini sebenarnya bisa dihilangkan bila cara mengolahnya benar. Cara mengolah daging kambing yang tidak benar akan membuat aromanya menjadi tidak sedap. Pasalnya, tekstur daging kambing sangat berbeda dengan sapi. Dagingnya lebih kasar dan sedikit keras.
Simak tips-tips berikut untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing:

Jangan dicuci

Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.

Sebaiknya Anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.


Taburi garam

Kalau daging kambing yang Anda dapatkan sudah terlanjur dicuci, Anda bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap.
Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.

Singkirkan lemaknya

Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Anda bisa meniru cara yang direkomendasikan Livestrong untuk mengatasinya.
Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, Anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.

Rebus dengan rempah-rempah

Kalau Anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.

Lumuri dengan jeruk nipis

Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.

Baluri dengan parutan nanas

Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.

Bungkus dengan daun pepaya

Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.


1 komentar

Thanks so much for sharing. I get relavant information from your post.
Cara Membuat Waffle


EmoticonEmoticon